Cirurgia videolaparascópica

A cirurgia videolaparoscópica é provavelmente um dos maiores avanços da medicina neste último século.

Em meados de 1805, um cirurgião francês, através de uma ótica de laparoscopia, visualizou a cavidade abdominal sem grandes incisões.
Com a evolução dos instrumentais cirúrgicos e da capacidade técnica dos cirurgiões, os procedimentos cada vez mais complexos puderam se desenvolver.

Hoje, com incisões em geral de 5 e 10 mm, cirurgias podem ser feitas evitando grandes cortes. Com isto, diminui-se o trauma cirúrgico condicionando uma rápida recuperação com menos dor, menos tempo de hospitalização e melhor efeito estético.

A videolaparoscopia tem sido utilizada no trato digestivo na retirada da vesícula biliar (Colecistectomia), no tratamento da Doença do Refluxo Gastroesofágico (Nissen), na reparação de hérnias, na retirada do apêndice inflamado (Apendicectomia), na liberação de aderências entre os órgãos, na retirada do baço (Esplenectomia), nas biópsias de órgãos e tumores, entre outros.

Mais recentemente, a técnica tem sido utilizada com sucesso para o tratamento da Obesidade Mórbida (Gastroplastias) e também em cirurgias para tratamento do câncer.